AUS DER KAMMER
Tabelle 2:
Patienten Charakteristika in den Subgruppen
PAD+/
PAD+/
PAD-/
PAD-/
p-value
MetS+ (57)
MetS- (157)
MetS+ (55)
MetS- (142)
Age (years)
64.9 ± 10
67.5 ± 10
62.7 ± 12
60.8 ± 10
<0.001
Male gender (%)
70.2
74.5
34.5
38.0
<0.001
BMI (kg/m²)
30.1 ± 5
25.9 ± 4
27.7 ± 4
28.8 ± 6
<0.001
Waist-to-hip ratio
1.0 ± 0.8
0.9 ± 0.8
1.0 ± 0.6
0.9 ± 0.7
<0.001
Waist circumference (m)
108.2 ± 11 97.9 ± 12
107.9 ± 10
95.3 ± 13
<0.001
Hypertension (%)
96.5
78.3
52.7
59.9
<0.001
Smoking (%)
84.2
84.7
47.3
51.4
<0.001
Type 2 Diabetes (%)
68.4
30.6
40.0
16.2
<0.001
Total cholesterol (mg/dl)
180.6 ± 46 180.1 ± 41
197.6 ± 50
202.9 ± 45
<0.001
LDL cholesterol (mg/dl)
107.6 ± 41 109.6 ± 37
133.7 ± 42
131.9 ± 39
<0.001
HDL cholesterol (mg/dl)
44.5 ± 15
54.5 ± 16
49.8 ± 15
64.5 ± 20
<0.001
Triglycerides (mg/dl)
218.4 ± 142 129.1 ± 79
197.5 ± 99
115.7 ± 70
<0.001
Fasting glucose (mg/dl)
144.6 ± 68 103.4 ± 27
133.9 ± 61
96.7 ± 22
<0.001
Fasting insulin (µU/ml)
17.1 ± 11
13.1 ± 16
16.9 ±13
9.3 ± 6
<0.001
Postchallenge glucose (mg/dl)
205.1 ± 94 132.9 ± 53
113.5 ± 53
130.3 ± 72
<0.001
HbA1c (DCCT) (%)
7.3 ± 2
5.9 ± 0.8
6.6 ± 2
5.7 ± 0.7
<0.001
HbA1c (IFCC) (mmol/mol)
56 ± 2
41 ± 15
49 ± 2
39 ± 16
<0.001
Apolipoprotein A1 (mg/dl)
147.3 ± 34 158.1 ± 35
146.5 ± 26
164.7 ± 32
<0.001
Apolipoprotein B (mg/dl)
85.5 ± 11
77.6 ± 21
92.3 ± 26
82.8 ± 22
<0.001
CRP (mg/dl)
1.3 ± 3
0.9 ± 2
0.4 ± 0.5
0.3 ± 0.5
<0.001
Leukocytes (109/l)
7.3 ± 2
7.4 ± 2
6.4 ± 2
6.6 ± 2
0.001
Systolic blood pressure (mmHg)
151.1 ± 21 140.0 ± 21
140.5 ± 14
131.1 ± 19
<0.001
Diastolic blood pressure (mmHg)
84.3 ± 11
78.2 ± 12
86.1 ± 8
80.3 ± 9
<0.001
BMI denotes body mass index,
LDL low density lipoprotein, HDL
high density lipoprotein, MetS
metabolic syndrome and PAD peri-
pheral artery disease; postchallenge
glucose is plasma glucose at 2h after
an oral 75 g glucose load. To con-
vert values for fasting plasma glu-
cose to mmol/l multiply by 0.0555,
to convert values for triglycerides
to mmol/l multiply by 0.0113 and
to convert total cholesterol, LDL
cholesterol, or HDL cholesterol to
mmol/l multiply by 0.0259; p-valu-
es are given for the all overall diffe-
rence between study groups.
Hotline 01/5126383-33
Online-Fortbildungs-
konto – Registrieren Sie
sich jetzt
Die Verwaltung der Teilnah-
mebestätigungen und auch die
Beantragung des DFP erfolgt am
besten durch die Einrichtung ei-
nes online Fortbildungskontos.
Klicken Sie auf der Start-
seite
auf den
Menüpunkt „Jetzt registrieren“.
Alles, was Sie dazu brauchen,
ist Ihre ÖÄK-Arztnummer und
eine individuelle Eröffnungs-
kennung. Sollten Sie ihre ÖÄK-
Arztnummer und Eröffnungs-
kennung nicht bei der Hand
haben, fordern Sie diese unter
oder un-
ter der Tel.Nr: 01/5126383-33
an. Nach Abschluss ihrer Re-
gistrierung können Sie mit ih-
ren ausgewählten Benutzerda-
ten jederzeit auf ihre E-Ser-
vices, Fortbildungskonto und
Onlineliteraturstudium zugrei-
fen.
Details zum DFP-Diplom
finden sie auf:
mie.at/dfp · Weitere Infos unter
8
| ARZT IM LÄNDLE
07-2014
1,2,3,4,5,6,7 9,10,11,12,13,14,15,16,17,18,...28